оскорбленный
113Ротер — (König Rother) средневековая немецкая поэма лангобардского цикла; сочинена странствующим певцом около 1140 г. в Баварии и состоит из небольших двустиший, заканчивающихся рифмами, весьма часто неправильными. Содержание поэмы следующее: король Р.,… …
114Сагредо — Джованни (Sagredo, род. 1616, † в конце XVII в.) итал. историк, сенатор в Венеции; был послом в Англии, Франции и Германии, потом прокуратором Св. Марка; защищал Морозини (см.), привлеченного к ответственности за сдачу туркам Кандии, и спас его… …
115Семья — I. Семья и род вообще. II. Эволюция семьи: a) Семья зоологическая; b) Доисторическая семья; c) Основания материнского права и патриархального права; d) Патриархальная семья; e) Индивидуал., или моногамическая, семья. III. Семья и род у древних… …
116Семья — I. Семья и род вообще. II. Эволюция семьи: a) Семья зоологическая; b) Доисторическая семья; c) Основания материнского права и патриархального права; d) Патриархальная семья; e) Индивидуал., или моногамическая, семья. III. Семья и род у древних… …
117Сифакс — (Syphax, Σύφαξ) царь западных нумидян (массесилян); впервые упоминается у Ливия под 213 г. до Р. Хр. В Испании с 217 г. братья Публий и Гней Корнелии Сципионы вели войну с карфагенским полководцем Аздрубалом, сыном Амилькара, и в 215 г. почти… …
118Скотти Юлий — (Scotti; 1602 1669) итальянский богослов, иезуит. Был профессором философии в Парме и Ферраре. Оскорбленный иезуитами, вышел из ордена и написал против него книгу: Lucii Cornelii Europaei monarchia Solipsorum (Венеция, 1645) …
119Словаки — (Slovak, мн. ч. Slováci, нем. der Slowake, мадьярск. Tót) славянское племя, наиболее родственное чехо мораванам, с которыми и объединяется в одну племенную группу под именем чехо славян ( Cecho Slawen ). С. живут в Сев. Венгрии и Юго Вост.… …
120Талион — воздаяние за зло равным злом, наказание, равное проступку. Т. можно подразделить по способу возмездия на материальный, когда причиненное зло в точности воспроизводится наказанием, напр. нанесшему телесное повреждение отплачивается таким же, и… …
121Тальмон де ла Тремуйль — (Antoine Philippe, prince de Talmont de la Trémouille) французский генерал. В начале французской революции эмигрировал из Франции. Когда начались революционные войны, был назначен адъютантом графа д Артуа и участвовал в военных действиях против… …
122Тирибаз — (Tiribazos) персидский вельможа. Во время похода Кира Младшего был сатрапом в Армении и советником Артаксеркса II. В 393 г. назначен сатрапом Ионии и главнокомандующим персидскими войсками в войне со спартанцами. Когда в 392 г. к нему в Сарды… …
123Троянская война — Сказания о Т. войне были распространены в греческом народе еще до сложения Гомеровского эпоса: автор первой рапсодии Илиады предполагает в своих слушателях подробное знакомство с циклом этих сказаний и рассчитывает на то, что Ахилл, Атриды,… …
124Уголовно-частные преступления — (Autragsdelikte) преступные деяния, уголовное преследование коих начинается не иначе, как по жалобе потерпевшего, но производится затем в порядке публичного обвинения и не может быть окончено примирением. У. частные преступления, как и… …
125Феодор II — царь абиссинский (1855 68), восстановитель распавшейся в XVIII в. Эфиопской империи. Род. ок. 1820 г. на З Абиссинии, в области Куара, где его отец Хайлу Марьям был губернатором; мать его была низкого происхождения. Первоначальное имя его было… …
126Фил — (Мануил Φιλής) известный византийский поэт (род. около 1280 г., умер около 1350 г.). Учителем Ф. был Пахимер. Будучи связан узами родства со старыми родовитыми фамилиями, напр. Мелиссинов, и с императорским домом Палеологов, Ф. находился в… …
127Франклин Вениамин — (Franklin) известный писатель и полит. деятель (1706 1790). Отец его переселился из Англии в Бостон в 1682 г. по причине религиозных преследований против пресвитериан. Это был закаленный в борьбе с нуждой ремесленник, занимавшийся сначала… …
128Фридрих II Кроткий — курфюрст саксонский (1411 1464), старший сын Ф. I; сделался в 1428 г. курфюрстом после смерти отца и вместе со своими братьями, Сигизмундом, Генрихом и Вильгельмом, наследовал все остальные владения мейссенского дома. До 1432 г. он должен был все …